王莽门户网站
您的当前位置:首页 > 科技 > 利来电游f2(官网) 想得太多,那就读书吧!

利来电游f2(官网) 想得太多,那就读书吧!

利来电游f2(官网) 想得太多,那就读书吧!

利来电游f2(官网),读小学的时候,老师经常讲“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我很奇怪:“读书能让人变得漂亮?难道书中还夹着金灿灿的黄金?”

出于好奇,翻了二本书,很失望,并没有发现黄金。那疑问也就一直憋在心里,不敢问出来,怕别人笑我无知。

前些年很火的一部电视剧叫做《四十不惑》,听到这个题目的时候,我很不解,也许是文化水平太低。

一是不解“不惑”是什么意思?二是不解40岁为什么会“不惑”?

随着年龄越来越大,我渐渐明白了“不惑”的意思,也终于体会到了四十不惑。在很长一段时间里无所事事茫然无措,那种迷茫和空虚如影随形。

为了脱离那种状态,我开始看书,第一次接触的书是《刻意练习》,这本书颠覆了我的认知。

我以为那些成功的人,他们生来就智商高,有某方面的天赋,所以才成功。

后来才发现,这一切都是勤奋练习的结果。正如爱迪生所说:“天才等于99%的汗水加1%的天赋。”

读书改变了我的思维认知,激起了我的好奇心。我开始像海绵一样,如饥似渴地吸收着书本知识,那里是一片浩瀚的海洋,那里有我不知道的另一个世界。

谢冕在《读书人是幸福人》中写到:“一个人的一生,只能经历自己拥有的那一份欣悦,那一份苦难,也许再加上耳闻目睹的周围人的经历和经验。

然而,人们通过读书,却能进入不同时空诸多他人的世界。这样就超越了有限生命的无限可能性。

不仅多识了草木虫鱼之名,而且还可以上溯古今,下及未来…”

读《非暴力沟通》和《关键对话》,让我明白了人与人之间还有另外的沟通方式。

读《少有人走的路》和《幸福的方法》,让我明白了什么是爱以及如何去爱,又如何获得幸福的能力。

小说《斗破苍穹》让我震撼,原来人的大脑可以天马行空,精神就像长了翅膀一样自由的翱翔,穿越在不同的时间和空间里。

樊登致力于全民读书事业,他说:“读书是一辈子的事”,并以此为书名写了一本书。

读书不仅可以愉悦心情,陶冶情操,还可以让我们足不出户就见识到外面的世界,开阔视野,增加阅历,改变认知,重要的是还能从书中学到很多知识和生活技能。

高尔基说“书籍是人类进步的阶梯。”

古人说过“万般皆下品,惟有读书高。”读书的重要性不言而喻,读书不仅增长知识,还可以改变命运。

美国前副总统亨利·威尔逊,出身贫寒,小时候经常吃了上顿没下顿,他发誓要改变贫穷的命运。

他没有钱读书,只上过两个月的学,10岁时就离开家给资本家做童工,在一个农场做苦力,每年可以接受一个月的学校教育,虽然如此,他却从来没有放弃读书。

他在11年的农场工作生涯中,每天设法读书,在21岁之前,就已经读了上千本好书。

21岁的时候,他带领一队人在一座人迹罕至的大森林去伐木,条件非常艰苦,每天从早上干到晚上,收工的时候他会跑十几里的山路,到山下的图书馆去借书,晚上熬着煤油灯看书。

穷人家的孩子想要有成绩,需要付出比别人更多的努力。威尔逊不放弃一丁点时间读书,抓住每一次稍纵即逝的机会。

经过不断地刻苦努力,最终他当上了美国副总统。读书改变了他的命运。

查理芒格说:“我这辈子遇到的聪明人没有不每天阅读的——没有,一个都没有。”

查理芒格90多岁了,还在读书,他跟别人有约的时候,他会拿着一本书提前去,边等边读。读书成就了他如同神话般的事业。

毛主席曾说:“我一生最大的爱好是读书,饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”

毛主席一生都没有放弃读书,无论是在东奔西走的战斗当中,还是在雪山草地的25000里长征之中,以及在解放之后的国家稳定和建设之中。

毛主席自从识字后,就开始看书。他父亲是个小地主,非常吝啬,不准他在晚上点灯读书。

有一次晚上看书。虽然他把帘子拉下来了,想把光遮住。还是被他父亲发现了,追赶着要打他。

他跑到池塘边对父亲说:“你要是打我,我就跳下去。”虽然父亲不允许他看书,但是他依然坚持自己的想法,一有空就把书拿出来看。

在最贫穷的时候,他都没有放弃读书。在湖南,他像牛闯进了菜园子,把自己关在图书馆里,像一名隐居修道一样闭门读书。

图书馆早上一开门他就到了,晚上关门时他才离开,只在中午离开一会,买一块饼或者是肉包子当午饭。

他如饥似渴地阅读现代和西方的历史地理,也读中国的小说,诗歌和希腊神话。

在长征途中,他什么也没带,只带了一箱子书,坐下来就看书。后来当主席的日子里,更是摆满了整屋子的书。

毛主席对读书的态度是读而不死,不做书的奴隶,让书为其所用。他博古通今,知识渊博,他的作战方案以及思想理念方法都是受书中启发。

他说,要为解放全人类而读书。虽然他没有实现那么宏大的理想,但是却为解放和建设新中国作出了不朽的贡献。读书成就了一代伟人,领导中国迎来了光明。

每个有成就的人,都嗜书为命。

杨绛的父亲曾问杨绛:“三天不让你看书,会怎么样?”

她说:“不好过。”

父亲继续说:“一星期不让你看呢?”

她答:“一星期都白活了。”

杨绛把读书当生命,读书是她每天最重要的事。

三毛说“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍潜存在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

从精神上,读书在使人达到虚心、通达、不固陋、不偏执的心态,在现实的世界中建筑自己的精神家园,求得心灵的满足和宁静;

从生活上,读书能够让我们掌握一定的专业技能,能从书中看到解决各种各样的人生问题的方向,改变人生命运,影响更多人。

人这一生,必须要做一件事,那就是读书。


上一篇:美联储副主席称有必要进一步加息 与特朗普唱反调

下一篇:2019顶尖教师巡回课堂(广州站)活动落幕

扫描关注微信
下载客户端