王莽门户网站
您的当前位置:首页 > 旅游 > 来博天上人间866866 马铃薯种收全程机械化 节本增效

来博天上人间866866 马铃薯种收全程机械化 节本增效

来博天上人间866866 马铃薯种收全程机械化 节本增效

来博天上人间866866,马铃薯机收现场。徐道文 摄

掌上曲靖讯10月10日,曲靖市2019年新型农机具示范项目会泽县马铃薯机械收获现场会在火红乡冒沙井村召开,随着1404拖拉机牵引的马铃薯收获机在隆隆声中驶过,一层白白的马铃薯泛起在地面上,魔术般地完整浮现在人们眼前,几名工人跟随在后面将马铃薯捡拾装袋搬运,完成一次近乎完美的收获流程。

马铃薯是会泽的主要粮食作物之一,常年种植面积在66万亩左右,由于青壮年劳力外出务工及草莓、中药材等劳动力密集型产业的兴起,农忙时节农村劳动力不足和抢农时矛盾日趋突出。近年来,会泽县农业农村局高度重视农用机械在农业生产上的推广应用,结合当地产业发展实际,依托国家购机补贴政策的实施,大力开展马铃薯全程机械化试验示范,通过不断改进,目前马铃薯点播、中耕培土、收获为一体的全程机械化应用越来越成熟,预计2019年全县马铃薯机械化播收面积将超过1万亩,其中机播面积4000亩,机收面积超6000亩。

据现场用gps测算,利用该机械配备12人、每16分钟可收获1亩马铃薯,按每天工作8小时计算,每天可收获30亩,其效率是人工收获的6至7倍,而且破损率低,商品率高于人工挖的马铃薯。按现行农村劳动力每人每天80元计算,仅机械收获马铃薯一项,每亩可节省劳动力成本150元,会泽县可开展机械化收获马铃薯面积40万亩,每年可节本增效6000万元。徐道文


亚洲必赢网址bwin

上一篇:雅西高速降雪啦 冬季最佳通行时间为11时至17时

下一篇:2019“感动中原”年度教育人物揭晓:共10人当选,致敬

扫描关注微信
下载客户端