王莽门户网站
您的当前位置:首页 > 财经 > k8.com娱乐 近代史上为什么越晚崛起的国家越强大?

k8.com娱乐 近代史上为什么越晚崛起的国家越强大?

k8.com娱乐 近代史上为什么越晚崛起的国家越强大?

k8.com娱乐,第一个崛起的国家是葡萄牙。率先进行海外探险,靠贩卖黑奴获得了第一桶金。随后葡萄牙人发现了好望角和印度,称霸印度洋。

第二个崛起的是西班牙。哥伦布发现美洲,西班牙在美洲获得了海量的金银,成为欧洲最富最强大的国家。

第三个是荷兰。荷兰本处于西班牙人的统治下,经济发展壮大后,编练了当时世界上最精锐的火枪部队,在英法的帮助下,击败了西班牙人,获得独立。荷兰获得独立后,靠航运业成为海洋霸主,被称为“海上马车夫”。

接下来是英国和法国崛起。英国击败了西班牙和荷兰,成为了海上霸主,占领了大片海外殖民地。法国本土面积大,人口多,路易十四靠建立中央集权,让法国走向强大。英国和法国这对冤家打了一百多年,直到下一个强国德国崛起。

德国的崛起。英国为了打压法国,实行大陆均势政策,找了一个很能打的小弟普鲁士。普鲁士在七年战争和拿破仑战争中表现亮眼,并在1870年统一了德国。德国统一后,一举成为欧洲大陆最强大的国家。法国不得不与英国结盟对抗德国。

与德国同时崛起国家还有美国和日本。

俄国本来就是欧洲的传统陆地强国。在彼得大帝和叶卡捷琳娜二世时期强大一时,在19世纪下半页走了下坡路。20世纪30年代,苏联通过两个五年计划成为世界强国,并在二战中击败了德国,在战后与美国共同成为超级大国。

近代早期:此时崛起的国家规模都不大。新航路开辟时,葡萄牙只有120万人,西班牙500万,荷兰150多万。英法争霸时期,英国600多万,法国约1800万。小国更容易实现内部统一,一致对外,掠夺别国财富。

近代中期:1871年,德国统一时有4000多万人口。比同时期的法国多1000多万人口。1868年,日本有3400万人口,比大航海时期的欧洲列强人口多了一个量级。

20世纪上半页:1900年,美国大约有9000多万人口,但美国人口增长很快。1940年,美国人口就达到了1.3亿。

1900年,俄国有1.1亿人口。1940年,苏联人口达到1.94亿。

这一时期,美国和俄国的国土面积和人口数量已经远远领先于其他列强。再加上强大的工业能力,是当之无愧的世界排名前二的两大强国。二战时期的德国只有7000多万人口,落后于美俄。

虽然荷兰的国家规模不如西班牙,但荷兰更加先进。

后崛起的国家肯定会学习之前强国的经验,吸取教训,再结合本国条件,自然更强大。

后崛起的国家通常会打败前任霸主,树立自己的威望,把前任霸主当成垫脚石。

15世纪以来,科技、工业、经济飞速进步,需要的人力和资金投入越来越大,国家的职能也变得越来越复杂。

近代早期,小国可以靠先发优势崛起,在经济和科技上取得一些领先,但慢慢就开始力不从心了。

只有大国才能拥有完善的工业体系,拥有大量的人才储备,付得起高额科技研发投入,大国开始成为科技研发的主力。所以,只有大国才有机会后来居上。

有人说“亚洲四小龙”不是后发崛起的强国吗?

他们只是大国的附庸而已,谈不上强。

最近十几年,中国崛起了。相对于美俄,中国也具有体量优势和后发优势。只要有足够的发育时间,中国就能发展得比美国更强大。

总结:小国崛起靠的是先发优势,大国崛起靠的是体量优势、后发优势。越晚崛起的大国越强大。但地球上比中国体量大三四倍的国家已经没有了,中国极有可能成为人类历史上的终极强国。


上一篇:OPPO沈义人:目前OLED“DC”调光并非是硬件DC调光

下一篇:历史气温第三高!这个十月浙江有点热!冷空气就在……

扫描关注微信
下载客户端